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Compreendi

Saborear

A gastronomia, em Vila Nova de Gaia, reflete a identidade e história do seu povo, com os seus mais intrínsecos usos, costumes e tradições, numa perfeita dicotomia entre rio/mar e a terra.
Presenteia-nos, baseada na excelência dos seus produtos, com peixe preparado e cozinhado com arte pelos hábeis profissionais. Destacam-se, em época exclusiva, o sável e a lampreia que deliciam os mais entusiastas apreciadores.
A sardinha e o bacalhau têm, também, um valor relevante na gastronomia gaiense, enriquecidos e acompanhados pela afamada e viciante "Broa de Avintes”, de feição oval, cor castanha, salpicada de farinha pelas mãos ágeis das padeiras.
Da multiplicidade de sabores, que caracterizam a gastronomia gaiense, merecem referência os pratos de carne, acompanhados pelos produtos hortícolas que a terra oferece.
Para abrilhantar a festa gastronómica de Gaia, apresenta-se o ilustre "Vinho do Porto”, que poderá acompanhar o singelo doce de romaria, "Os Velhotes”.
A gastronomia gaiense assume, assim, a sua riqueza, variedade e singularidade, oferecendo iguarias e sabores únicos.