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Vila Nova de Gaia, cidade de usos, costumes e tradições, reflete a sua situação geográfica na cumplicidade entre rio/mar e terra, complementada com a vasta riqueza da região agrícola. Qualidade, sabor e textura fazem dos seus pratos iguarias que convidam a passar um fim de semana na cidade, e provar tudo o que de bom esta região tem para oferecer.
A gastronomia baseia-se na excelência dos seus produtos, como o peixe, do qual se destaca o sável e a lampreia, em época exclusiva, habilmente cozinhados por profissionais com arte. A sardinha e o bacalhau, são enriquecidos e acompanhados pela afamada "Broa de Avintes” (séc. XVIII/XIX), os pratos de carne são acompanhados pelos produtos hortícolas que a terra graciosamente oferece. No doce de romaria "Velhotes”, típico da gastronomia gaiense, pode ser acompanhado com o ilustre "Vinho do Porto” (cuja designação surge apenas na segunda metade do séc. XVII).
A gastronomia gaiense assume a sua riqueza, variedade e singularidade, oferecendo iguarias e sabores únicos!