Política de Cookies

Este site utiliza Cookies. Ao navegar, está a consentir o seu uso. Saiba mais

Compreendi
Notícias 18 Mai 2020 Jardim Soares dos Reis vai ser requalificado Empreitada de requalificação paisagística terá um investimento de cerca de 450 mil euros
A Câmara Municipal de Gaia vai proceder à requalificação paisagística do Jardim Soares dos Reis de forma a tornar esta zona mais aprazível para a realização de atividades de lazer, sociais ou culturais, mantendo a identidade histórica, centenária e peculiar do espaço. Face à sua intensa utilização, o jardim apresenta, atualmente, várias zonas degradadas, nomeadamente junto ao parque infantil, na envolvente à estátua de Soares dos Reis e em diversos caminhos, desgaste resultante das inúmeras passagens de pessoas em espaço relvado.

Com esta intervenção, que terá um custo aproximado de 450 mil euros, será garantida a separação do abastecimento de água da fonte do abastecimento de água do sistema automático de rega, de modo a evitar as constantes perdas de água e os danos no revestimento relvado. Paralelamente, será alterada a localização do quiosque, removido o parque infantil existente e substituído por um novo, com associação ao primeiro parque temático do concelho - dedicado ao Pinóquio.


Será também removida e a cabine telefónica e instalado um sanitário público automático. Alguns pavimentos e estruturas construídas, como florestais, lancis, muretes e lajetas, serão demolidos, enquanto parte do mobiliário existente será restaurado.

Na intervenção paisagística propõe-se o transplante de diversos exemplares de vegetação arbórea e arbustiva. Serão instalados 32 novos exemplares de árvores e mais de 17 mil exemplares de várias espécies de vegetação arbustiva e herbácea. A par disto, será, ainda, implementado um sistema de rega automático.

Recorde-se que, ao longo do tempo, o Jardim Soares dos Reis foi sendo alterado com diversas obras de requalificação e melhoramento do espaço, sempre com o objetivo de o tornar mais agradável e adaptado às necessidades e exigências dos utilizadores. Neste sentido, a presente proposta de requalificação pretende dar uma nova cara a este espaço, mantendo a tipologia de uso e melhorando-o a todos os níveis.