Notícias 18 Fev 2017 Quartel dos Bombeiros Voluntários de Avintes será alvo de obras Foi lançada a primeira pedra das obras de refuncionalização do quartel
Numa cerimónia presidida pelo presidente da Câmara Municipal de Gaia, Eduardo Vítor Rodrigues, foi lançada a 18 de Fevereiro a primeira pedra das obras de refuncionalização do quartel dos Bombeiros Voluntários de Avintes. Este momento surge no âmbito das comemorações dos cinquenta anos da inauguração do quartel da Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Avintes. 

A Câmara Municipal de Gaia vai, assim, apoiar a requalificação do quartel e proporcionar mais e melhores condições à corporação; a intervenção vai incidir na reabilitação e ampliação do edifício existente e na construção de um novo edifício, que permitirá ao nível do piso 0 o aumento da capacidade de parqueamento de viaturas, definindo-se uma zona de ambulâncias, outra para veículos de combate a incêndios e ainda uma área própria para higienização e desinfeção de ambulâncias. No piso 1 serão criados novos espaços de apoio complementares ao edificado existente, nomeadamente: um gabinete de chefes e oficiais (com vão aberto sobre zona de pé-direito duplo, permitindo visibilidade para o parque de viaturas), sala de reuniões e sala de formação.  



A refuncionalização do quartel ao nível do piso 0 apresenta: átrio na escada norte com escada de acesso ao piso 1, manutenção do parque de viaturas com espaço dedicado a veículos de socorro a náufragos, instalações sanitárias para pessoas com mobilidade condicionada, arrecadação de fardamento, átrio comum na entrada sul, sala do bombeiro, secretaria e sala do comando, arrecadação de material de saúde, sala do comandante e secretaria e arquivo da direção. Prevê-se ainda a criação de uma ala feminina com balneários, vestiário de apoio e camarata. A ampliação deste edifício vai ainda permitir a instalação de uma central de comunicações. 

Ao nível do piso 1 existirão duas zonas distintas. Uma de acesso restrito, onde se localizam a ala masculina com balneário, vestiário e camarata. Por outro lado, haverá uma zona de acesso público com auditório e instalações sanitárias de apoio, femininas, masculinas e para pessoas com mobilidade condicionada. 

As fachadas serão impermeabilizadas e dotadas de isolamento térmico. As caixilharias de madeira serão substituídas por caixilharias de alumínio com corte térmico. Serão ainda substituídas todas as soleiras e peitoris. Na cobertura serão mantidas e reparadas as telhas existentes e na laje será aplicada lã de rocha para garantir um maior conforto. 

A intervenção no espaço público envolvente será assegurada pelo município através da criação de uma zona digna e aprazível, que acolhe a Pedra da Audiência, a capela existente e o novo quartel requalificado. Esta obra prevê o reperfilamento da rua 5 de Outubro, garantindo novas condições de acessibilidade, a criação de estacionamento público e o ajardinamento do espaço envolvente. Os Bombeiros Voluntários de Avintes continuarão a honrar o apoio ao próximo, agora com mais e melhores condições. 

Notícias Relacionadas